國學院大学北海道短期大学部國學院大学北海道短期大学部

4年制大学への編入学サポート

本学は國學院大學の学問や伝統を引き継ぐ教育と少人数教育で基礎をじっくり学ぶ短期大学の特性を活かした教育を行い、國學院大學の「北海道キャンパス」として位置づけられています。
希望の学部・学科への編入学を達成し編入学後も学問の探求、就職活動の両面で充実した学生生活が送れるよう、2年間を通じてきめ細かなサポートを行っています。
学びを通じて「さらに専門性を高めたい」「多様な資格を取得したい」という人のために國學院大學の他、道内外の4 年制大学への3 年次推薦編入学が可能となっています。

國學院大學との併願入試について

國學院大學一般選抜A・B日程受験者は、北海道短期大学部との「國大併願型一般選抜Ⅲ・Ⅳ期」に出願することができます。

入学直後からサポートをスタート

• 編入学用オリエンテーション
    ・編入学科の紹介
    ・編入学科に関する履修指導
  • 保護者向け編入学相談
  • 國學院大學との合同編入学相談会

• 編入学ガイダンス
  • 志望学部・学科の決定
  • 保護者向け編入学相談
  • 編入学希望者への説明会
  • 一般編入学者試験に向けた対策講座
  • 編入学後のための就活ガイダンス

3・4年次
國學院大學

• 滝川会
    編入学をした先輩が「履修」「学生生活」「就職活動」などをバックアップ
  • 就職相談会
    編入学生担当のキャリアサポーターによる就職講座、就職相談会の開催

●集中講義

國學院大學の教員による「集中講義」を9月と2月に分けて開講しています。この講義は、編入学後の学部・学科の専門分野と直結しています。そのため3年次編入学後も円滑に学習を継続し、専門性を高めていくことができます。

●指定校推薦編入学

指定校推薦に対応したエントリーシートの作成や面接指導を行っています。

國學院大學・他大学への編入学

本学から國學院大學の全学部、3年次への推薦編入学が可能となっています。推薦基準を満たし、編入学枠内であれば希望学科に合格することができます。
3年次編入学時の認定単位数においては、各学部との協定により短大部修得単位の相当数が認定されます。本学から國學院大學3年次への編入学時に、入学金の一部(18万円)が減免されます。また、道内の北海学園大学、北翔大学、北海道医療大学や道外の多数の大学に指定校推薦編入学が可能となっています。

※ 4年制大学への編入学とは、短期大学部(2年制)の卒業者および卒業見込み者が主に大学3 年次に入学することです。

5つのポイント

1. 全ての学部・学科(子ども支援学科を除く)へ推薦編入学が可能
    推薦基準
    (1)短期大学部の所定の課程を修め、卒業すること。
    (2)①短期大学部での成績が70点以上(法学部を除く)
    ②法学部はS、Aの評価が2/3以上。
    (3)希望先の学科ごとに指定された集中講義を履修し、その上位2科目の平均が70点以上であること。
    (4)幼児・児童教育学科児童教育コースに所属する学生は小学校教諭二種免許状を取得見込みであること。
  2. 浪人しなくても國學院大學学生になれるチャンス
  3. 卒業時には何の違いもありません(学士)
  4. 編入学に対するサポート体制が整っている
  5. 短大部で國學院大學の先生の授業が受けられるので、編入学後も違和感がない。

編入学後に関するQ&A

Q.編入学後、授業についていけますか?
最初は多少、違和感を感じることがあるかもしれませんが、授業についていけない程ではないと思います。
集中講義で教わっている先生もおられるので、スムーズにはいっていけます。
Q.履修の仕方は教えてもらえますか?
編入学後すぐに説明会があります。
Q.テストや課題は難しいですか?
授業によって差はありますが、単位が取れないほど難しいものはないと思います。
Q.ゼミに入ることが出来ますか?
入ることが出来ます。
短大の2年次に、ゼミ加入のガイダンスがありますので参考にすると良いと思います。
Q.週にどれくらい学校に行きますか?
個人差はありますが3年生で4~6日、4年生で1~3日。
3年次は認定単位数の関係で必要単位が一般入学生より若干多くなります。
※3年次になるべく多くの単位を取っておくと良い。
Q.資格を取得することは出来ますか?
もちろん取得可能です。
教職課程では、短大で取得した中学校教諭二種免許をもとに一種免許及び高校教諭免許も取ることが可能です。 多くの先輩方が希望をかなえ実際に教壇に立っています。
Q.新しい環境に慣れることが出来ますか?編入学生は受け入れられるのですか?友人は出来ますか?学生生活を充実させることはできますか?
本学で学んだことに自信を持ち、積極的に行動すれば何も心配ありません。
「編入学生」としてではなく、『國學院大學学生』として行動してください。 何の違いもありません。
Q.大学の部活動に加入できますか?
加入できます。
ただし、強化部会等運動系のサークルは難しい場合があります。
Q.就職活動で不利になることはありますか?
まったくありません。
むしろ企業側に興味を持ってもらう材料になりました。編入学生だからといって、 マイナスになることは一切無いので自信を持って活動してください。