幼児・児童教育学科
児童教育コース

学科の特色

小学校教諭の養成

本コースは教職を目指す人にとって、幼・小・中・高校と多様な免許取得に対応できる最適なコースです。

• 小・中・高校での教職経験豊かな教員による国語、社会、算数、理科など教科指導の力量を高めるカリキュラムできめ細かく学べます。
  • 幼稚園教諭の免許取得や国学院大学等への編入学により幼・小・中・高校教諭の複数免許取得など他大学にはない履修選択ができます。
  • 少人数グループを生かした指導教員のきめ細かな指導により、履修や教員採用試験、自己学習、教育相談などサポート体制が確立しています。

教育方針

「小学校の教諭として教壇に立ちたい」という夢の実現に向け、これからの教育を担う小学校教諭を養成します

日常の指導に不可欠な基礎的知識や技能などの定着を図ります

視野が広く、指導力豊かな小学校の教師を養成します

国学院大学人間開発学部・文学部をはじめ四年制大学への編入学の道を開きます

コースでの学び
ー小学校の先生の夢実現に向け、「自ら学ぶ」を学びの基本とします。

• これからの教員に期待される資質能力の基礎を身に付けるために、何をどう学ぶかを自ら探し求め、自分発見を目指します。
  • 一年次から音楽や造形、理科室での実験、野外での体験的学習などを通じて、魅力的な授業づくりができるよう、その基礎を学びます。

就職・編入学指導

みなさんのニーズを的確に把握し、一年次から研究教科を持つ先生の育成、教員採用試験への対応として、自主ゼミの開設や教育相談など計画的・組織的にバックアップ体制を確立し、編入学を目指す学生を含め一人ひとりをサポートします。
「小学校の教諭として教壇に立ちたい」という皆さんの夢実現に向け、これからの教育を担う小学校教諭を養成します。

編入学を希望する方のカリキュラム<参考>

国学院大学 初等教育学科 編入学希望

◆1年次

ピアノ実技Ⅰ 社会概説 家庭科指導法