遠隔授業への取り組みについて

国学院大学北海道短期大学部
学長 平野泰樹

遠隔授業への取り組みについて

本学では、新型コロナウィルス感染症から、学生及び教職員を守り、教育機関としての授業運営を維持していくために、感染が沈静化するまでの間インターネット等を用いた遠隔授業を導入することとしました。
 5月11日から3日間オリエンテーションを行い大きなトラブルもなく、無事に終えることができました。5月14日からはいよいよ前期授業を開始することになり、本格的にオンライン対応となります。
 しかし、授業科目によっては、その特殊性により、遠隔授業では全てを対応しづらい科目もあり、それら科目については、でき得る限り創意工夫をして質の確保を目指します。
 学生の皆さんには4月21日付でお願いしましたとおり、遠隔授業を受講できるように協力いただき、ノート・パソコンとプリンターおよびWiFi環境の整備をお願いいたします。