富良野にて幼児保育コース1年生の宿泊研修(フレッシュマンキャンプ)を開催しました。

2024年4月23日

4月13日と14日の1泊2日で、幼児・児童教育学科 幼児保育コースの1年生を対象に、新富良野プリンスホテルで新入生向けの宿泊研修(フレッシュマンキャンプ)を実施しました。研修では、田中一徳教授による仲間づくりやリーダーシップスキルの向上を目指すアイスブレーキングやチームビルディングプログラム、秋元彩佳助教による国学院大学の校歌練習を行いました。また、社会福祉法人 富良野あさひ郷「障害者支援施設 北の峯学園」の施設見学、脚本家 倉本聰氏が塾長をつとめるNPO法人C・C・C「富良野自然塾」における環境教育プログラムも体験しました。

1年生がこの研修を通じて、友人との信頼関係の築き方やコミュニティ形成について学んだこと、福祉施設の見学や富良野自然塾での体験等が、今後の実習や就職につながる貴重な経験値となることも期待されます。

アイスブレーキング

チームビルディング

アイスブレーキング

校歌練習