国文学科 渡辺開紀准教授が講演会「紫式部の日記を読もう~大河ドラマを楽しく見るために~」(主催 源氏物語を楽しむ会「源氏カフェ」)の講師を務めました。

2024年3月28日

3月20日、国文学科 渡辺開紀准教授が岩見沢市の生涯学習センターいわなびにおいて、講演会「紫式部の日記を読もう~大河ドラマを楽しく見るために~」(主催 源氏物語を楽しむ会「源氏カフェ」)の講師を務めました。
 講演会は『紫式部日記』の原文に親しみながら、オリジナルのクイズやカラー図版を用いて、平安時代の風習や年中行事についても紹介されました。

平成27年より岩見沢市で「源氏カフェ」を主宰する田村恵子さんは、平成24年に国学院大学北海道短期大学部国文学科に社会人入学し、播摩光壽名誉教授より『源氏物語』を学びました。

地域の皆様や学校等を対象に、本学の大学教員が出向いて講座を行う「出前講座」を実施しています。学校での体験学習、キャリア形成、研修会、教養講座等としてご活用ください。派遣費・講師料は無料です。お問合せは、コミュニティカレッジセンター(0125-23-4111)まで。