レクリエーション実技の授業の一環で、「氷上ワカサギ釣り」を体験しました。

2024年2月14日

2月5日、レクリエーション・インストラクター課程のレクリエーション実技(担当 幼児・児童教育学科教授 田中一徳)の授業の一環で、砂川オアシスパーク(砂川遊水地)にて「氷上ワカサギ釣り」を体験しました。
 地元出身者でもワカサギ釣りは初体験という学生も多く、「想像よりも奥が深く、餌のつけ方や竿の動かし方で釣果が変わる」「餌の交換やワカサギがいる棚の見極めが大切」「釣れても釣れなくてもワカサギ釣りは、とても貴重な機会で楽しかった」「釣ったワカサギは今晩てんぷらにしていただきます!」などと体験を通して学んだ感想が寄せられました。