幼児・児童教育学科 幼児保育コース1年生「保育実習指導Ⅰ(施設実習)」の授業で、児童養護施設「美深育成園」の長野正稔 施設長をお招きし、特別講義を行いました。

2023年12月21日

12月14日、「保育実習指導Ⅰ(施設実習)」(担当 幼児・児童教育学科 田中一徳教授)の授業で、昨年度に引き続き幼児保育コース1年生の施設実習先でもある児童養護施設「美深育成園」の施設長 長野正稔さんをはじめ、旭の家チーフ和田直樹さん、風の家チーフ藤田隆太郎さんをお招きし、社会的養護の実態や美深育成園の取組み、施設実習に向けての心構えや実習内容についてお話しいただきました。講義の中では、美深育成園で実際に起きた事例について学生がグループワークで検討し発表する時間も設けられ、実践的な学びを得ました。幼児保育コース1年生は、毎年2月から3月にかけて「保育実習Ⅰ(施設実習)」を行うため、施設の責任者の方々から直接学べることは、実習準備としてとても貴重な機会となりました。