幼児・児童教育学科 児童教育コースの2年生が、稲作体験学習「収穫感謝祭・餅つき」を行いました。

2023年12月20日

12月6日、本学の栄養実習室で児童教育コースの2年生が、稲作体験学習「収穫感謝祭・餅つき」を行いました。5月の田植えから始まった稲作体験学習は、とんぼの会、おもしろ食育塾、JAたきかわの皆さんからご指導をいただき、江部乙小学校の5年生の児童との協働学習として行いました。
 収穫祭では、JAたきかわ管内の芦別産もち米「はくちょうもち」で餅つきを体験しました。おもしろ食育塾の皆さんが用意してくださった手づくりの餡、みたらし等のトッピングとともに、つきたてのお餅を試食し、雑煮も作りました。学生が田植え、稲刈り、脱穀、精米をした「ななつぼし」はおにぎりにして、地域の皆さんと一緒に会食し、体験学習を振り返りながら交流をしました。