特別講義 旭山動物園「命の輝きを伝える」

2023年12月20日

11月15日、児童教育コース1年「教師論」・2年生「特別活動論」(担当 幼児・児童教育学科 山川俊巳准教授)の授業で、旭山動物園 佐賀真一氏を講師にお招きし、動物園が大切にしている「命の輝きを伝える」について特別講義をしていただきました。
 教育分野にも熱心に取り組んでいる旭山動物園ですが、講話では動物園の紹介をはじめ、職員しか知らない飼育の裏側、環境教育や動物保護まで、豊富な映像資料をもとにお話をしていただきました。
 学生からは「動物園が観光だけでなく、教育と深いつながりを持っていることに驚いた」「旭山動物園が大切にしている命の輝きについて深く学ぶことができた」「北海道にいるうちに冬の動物園にも是非行きたい」などの感想があり、とても有意義な学びとなりました。