幼児・児童教育学科 児童教育コース2年生が「カヌー&ローボート体験」をしました。

2023年7月21日

7月2日、児童教育コース2年生「職業研究A・総合的な学習の時間」の授業で、ラウネ川のほとりにある滝川市B&G海洋センターでカヌーやローボートの体験学習をしました。この体験では、自然を楽しむだけではなく、水辺の体験学習で児童を引率する際の安全指導上の留意点について職員の方から学ぶとともに、その指導法についての理解を深めました。
 週間天気予報では直前まで雨天でしたが、当日は、快晴無風の絶好のコンディションとなりました。参加した学生たちにとっては、カヌーやローボートを満喫しつつ、地域の教育資源である海洋センターの活用について、多くの学びの機会となりました。