キャリア演習B 面接練習

2023年6月22日

5月13日キャリア演習Bの講義で、外部講師の先生をお招きし、対面形式での集団面接の練習を行いました。面接練習は、実際に面接を受けている様子を何人かの学生に見てもらう形で行われました。
 集団形式での面接練習は初めてだったため緊張する場面も多くありましたが、自分自身を客観的に評価してもらう貴重な機会であったと感じています。
 参加していた学生の皆様にとっても、自分が意識して出来ていること、出来ていないことが分かる良いきっかけになったのではないでしょうか。
 就職活動において避けられない面接。実際に面接を受ける回数も徐々に増えていくであろうこの時期に、この講義で行ったことを役立て、就職を目指す学生の皆様が良い結果を得られればと思います。
(キャリアサポーター 総合教養学科2年)