2023年6月13日

6月9日、幼児・児童教育学科の田中一徳教授が滝川市保健福祉部介護福祉課地域包括支援センター主催の認知症の方々とご家族を対象とした「やりたい事の実現『森林浴と散策』(ノルディックウォーキング)」の講師を担当しました。
 「森林浴と散策」の会場は、新緑豊かな滝川市江部乙町の丸加高原。天気は曇り、気温は19℃と少し肌寒い中でしたが、ノルディックウォーキングの専用ポールを使い身体が暖まるよう森の中を歩きました。森の中では、凸凹した不整地を専用ポールを使って安全に歩くコツや食べられる山菜の解説を行いました。参加者のアンケートでは、「みんなと一緒に楽しめて最高な時でした。」「みんなと歩いたらスムーズに足が動いた。楽しかった。」「とても楽しかった。こんな場所があったのは知らなかった。もっと歩きたくなった。」等のコメントが寄せられました。

丸加高原案内図

ノルディックウォーキング専用ポール

シラカバ林

ヤマウド