第三回1年生就活ガイダンス

2021年11月18日

10月14日(木)1年生就職希望者向けガイダンスを行いました。今回は、1年生による「夏休みに参加したインターンシップの報告と業種・職種研究の発表」がメインです。インターンシップに参加した学生は、学んだことやプログラム内容を発表し、参加できなかった学生は、業種・職種研究の発表を行いました。発表者の一人は、あえて興味のない業種を研究し視野を広げていました。各々がパワーポイントの作成や発表練習など、ガイダンス当日に向けて準備をした成果が見られ、発表内容やスライドにも工夫が多く、聞いている学生も興味を持って聞いていました。
 次に、自己分析についての説明を受けました。具体的な自己分析のメリットや方法の説明を真剣に聞いていました。
 次回ガイダンスも是非参加して、就活の意識付けをしてほしいです。
 (キャリアサポーター 総合教養学科2年)