【学長メッセージ】後期授業開始に向けて

国学院大学北海道短期大学部
学長 平野 泰樹

後期授業開始に向けて

学生の皆さんは、新型コロナウイルス感染症による制約があるなかでも、それぞれに有意義な夏休みを過ごされ、今は後期授業の準備に忙しく取り組まれているものと思います。

新型コロナウイルス感染症は、感染力の強いデルタ株に急速に置き換わりが進み、全国で爆発的に感染が拡大しています。このデルタ株は高齢者だけでなく若年者でも重症化のリスクが高い傾向にあります。北海道においても緊急事態宣言が発令され、期間は9月30日まで延長されました。そのような状況において、本学では後期授業の展開について大変危惧していたところです。ここのところ感染状況は少し落ち着いてきていますが、学生へのワクチン接種は未だ進んでおらず、感染防止の取り組みは気を緩めることなく進めなくてはいけません。再度、①マスクの着用 ②手洗い・手指の消毒 ③こまめな換気 ④三密を避けるなど基本的な感染防止対策の徹底について協力をお願いするところです。

さて、いよいよ9月27日から後期授業が開始されますが、北海道を含めた19都道府県において緊急事態宣言が発令中であることに鑑みて、授業の展開を以下のとおりとします。友人や教員等との再会を心待ちにされていることだと思いますが、事情をご理解のうえ、もう少し我慢してください。

●後期授業は対面で行うが、最初の一週間(9月27日~10月2日)はオンライン授業とする。10月3日の週から対面授業とします。

一人ひとりの慎重な行動が自分自身と周りの人達を守ることにつながります。ぜひとも協力をお願いします。