第二回1年生就活ガイダンス

2021年8月6日

7月22日(木)、1年生就職希望者向けガイダンスを行いました。前回配布した就職スケジュール表を記入して持ち寄ってもらいました。それをもとに2年生就職希望者や教職員と交流をしました。積極的に質問する学生や内定者のリアルな体験談に耳を傾ける学生が多く見られました。
 次に図書館司書、公務員の就職活動について説明を行いました。具体的な就職状況や雇用形態に関する説明を真剣に聞いていました。また、公務員試験の数的推理に挑戦し、慣れない問題に苦戦する学生、自分の力で解くことができた学生、様々な反応が見られました。公務員試験対策の重要性について実感した学生が多いと思います。
 最後に、夏休みに向けてインターンシップについて説明しました。次回10月に予定されるガイダンスではインターンシップ参加の報告会を行う予定です。就活生にとって夏休みの使い方が大切になってきます。有意義に過ごしましょう。
(キャリアサポーター 総合教養学科2年)