キャリア演習B:企業研究

2021年8月5日

7月8日(木)キャリア演習Bの講義に、北いぶき農業協同組合様がお越しくださいました。農業協同組合の事業内容から社員の一日のスケジュールなどをご説明いただきました。組合員の生活を支えるため、営農、購買、共済、貯金…とさまざまな事業を行っています。組合員との交流を企画したり広報誌づくりのため取材を行ったりと、思いがけない業務もありました。
 印象的なのは、本校OGの方と入社3年目の方による、働き始めてから現在までの経験についてのお話です。仕事内容だけではなく、やりがいや当時の気持ちにも焦点を当てていため、社会人の働き方を想像しやすくなりました。先輩のお話ということで、参加者は自分と照らし合わせて説明を受けることができたようです。
 前期も終わりに近づいてきました。就職活動を終えた学生も続ける学生も、最後の夏休みを有意義に過ごせるようがんばりましょう。
(キャリアサポーター 国文学科2年 山本咲耶)