1年生就活ガイダンス

2021年7月8日

6月24日(木)の放課後、1年生の就職希望者向けにガイダンスを行いました。就活に関する説明の他、自己紹介やアイスブレイクで一緒に就活に取り組む学生たちとの交流を深めました。
 就職希望者に知っておいてほしいこととして、「キャリアセンターの活用方法」と「就活スケジュール」の説明を行いました。耳を傾けながらメモを取る学生が多く見られました。
 自己紹介では就活への心構えも発表していただき、目指しているところを共有しました。グループを組み、メンバーの共通点を探すアイスブレイクでは、予定していた10分間、一度も静まることないほどの盛り上がりを見せました。「図書館司書課程を履修している」「髪がミディアム」などの共通点が見つかり、仲が深まったようです。
 7月にも、第2回のガイダンスを行う予定です。自分なりの就活スケジュールを立て、見直しながら取り組んでいきましょう。

(キャリアサポーター)