キャリア演習B:模擬面接

2021年6月29日

6月17日、緊急事態宣言で延期をしていた、外部講師の菊池先生による模擬面接を実施しました。
 開始前から緊張している学生が多くいましたが、基本的な立ち姿勢やお辞儀の仕方、着席の仕方など熱心に練習しました。面接を受けるグループと面接をするグループに分かれ、それぞれ1回ずつ実践します。被面接者は緊張感のある中、全力で質問に答えていました。また、質問に答えるだけでなく、笑顔や姿勢、目線などを意識していることが伝わってきました。面接者側の学生も真剣に各学生の良い点・改善点を見つけていました。他の学生の様子を観察することで、自身の改善に繋がる多くのことを学んだと思います。
 模擬面接終了後は、菊池先生による評価・アドバイスを頂き、聞いている学生の姿からは就職活動に対する真剣な気持ちが窺えました。本番に向けて振り返りと改善を図り、それぞれの準備に取り組みます。
(キャリアサポーター 原 知穂)