就活スタートガイダンス⑤面接練習

2021年4月30日

4月6日(火)にハローワークから学卒ジョブサポーターの方にお越しいただき、面接練習を行いました。集団面接の対策ということでグループごとに、本校の教員と職員も合わせた3名に1回ずつ面接していただきました。内容は、自己PRとガクチカ(学校生活で力を入れたこと)が中心でした。そこから話が発展していくため、予想外の掘り下げられ方をした質問の対応に苦戦したことが印象的です。学卒ジョブサポーターの方からは「本番ではいじわるな質問をされることもありますが、みなさん落ち着いているので大丈夫だと思います。」と応援のお言葉をいただきました。参加した学生は、面接練習を通して自己PRやガクチカの内容を深めることとなり、自信がついたようでした。他の学生さんのやりとりからも、良い言葉遣いや話し方など多くを学ぶことができました。
 本格的に就職活動が始まっている現在、練習の成果を活かし希望先への内定獲得を目指して勤しみます。

(キャリアサポーター 国文学科2年 山本咲耶)