「キャリア演習」面接練習

2020年6月29日

6月13日、「キャリア演習」では模擬面接を行いました。講師は前回に引き続き、菊池先生です。最初に面接を受ける人とそれを見る人に分かれ、後半はその役割を交代し、学生の間でフィードバックした後、先生方からアドバイスや課題などをいただきました。
 皆、本番の面接のようにスーツを着用して、緊張した面持ちでいました。しかし、話し始めると徐々に緊張がほぐれ、“学生時代に力をいれたこと”や“自己PR”などを懸命に話していました。また、他の人が面接を受けている時は真剣に耳を傾けていました。
 菊池先生からは、話に体験談を入れて具体的かつ説得力があるものにすること、笑顔を意識し目線を合わせて話すことなどのアドバイスをいただきました。
 今回の模擬面接で自分の自己表現がどうなっているか、客観視することができました。本番の面接では最大限自分のことを知ってもらうために、伝わるような自己表現を磨いていきたいと思います。
(キャリアサポーター 国文学科2年 廣瀨祐季子)