【在学生・保護者の方へ】「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』(国の事業)について

2020年5月29日

学生のみなさまへ

学生支援緊急給付金給付事業(「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』)が、令和2年5月19日閣議決定されました。

本事業は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、世帯収入・アルバイト収入の減少などにより、修学の継続に支障をきたす学生等を対象に、緊急で現金給付の支援を行うものです。
この給付金の対象となる学生は大学事務局に申請し、大学が審査・推薦の上、採用者に対し日本学生支援機構から支給(振込)されます。
 申請にあたっては、下記PDFをダウンロードし、内容を確認の上、本学が定める要項に則り手続きを行ってください。
【注意】対象要件に該当しない項目(証明書類が提出できない項目)が一部ある場合は、申請書「3.申し送り事項」欄にて、その理由や相応の事情を記入(もしくは入力)の上、申請してください。

【PDF資料4点】
国学院大学北海道短期大学部版申請要項
「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)
学生支援緊急給付金申請書(様式1)