新型コロナウイルス感染拡大を受けた部・サークル活動の禁止について(通知)

2020年4月22日

学生の皆さん

学生支援委員会

新型コロナウイルス感染症の影響は大変大きくなっています。北海道でも緊急事態宣言が発出され、本学内においてもクラスター(集団感染)の発生に対してより一層の対策を講じることが求められています。報道では若者を中心に自覚症状がないケースも多くあるとのことですが、そうした人たちが重症化するリスクの高い人に感染を広げてしまう可能性が指摘されています。感染防止とクラスター(集団感染)を発生させないため、1.換気の悪い(密閉)空間、2.多数が集まる(密集)場所、3.間近で会話や発声をする(密接)場面、3つの条件を学生の皆さんを含め徹底していく必要があります。
 こうした状況を踏まえ、本学では、学生の皆さんに以下のように通知します。

【通知内容】
本学のキャンパス内外を問わず全ての部活動・サークル活動を当面禁止します。

これに伴い、学内施設は、原則として、全ての使用を禁止します。

学内外全ての活動を禁止するので、SNSを通じた勧誘、及び飲食を伴うイベントやミーティングの開催などいわゆる3密になる状況を公式・非公式を問わず発生させないこと。
 その他、感染および感染拡大の防止に最大限努めるようにしてください。

なお、活動禁止期間の解除については今後の状況を考慮の上、改めて通知することとします。

学生の皆さんには行動の制約となりますが、ご理解・ご協力をお願いします。

〈問い合わせ等〉
学生支援課 0125-23-4111