【保護者向け】遠隔授業の導入に伴う学習環境の準備についてのお願い

2020年4月22日

国学院大学北海道短期大学部
学 長 平野泰樹

遠隔授業の導入に伴う学習環境の準備についてのお願い

平素より、本学学事にご理解とご協力をいただきまして、厚く御礼申し上げます。
 本年度は新型コロナウイルスの影響で、入学式の中止や授業開始の延期など、保護者の皆様には多大なご心配、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳なく存じます。
 本学のHP上でも掲載しておりますとおり、学生皆さんの感染を防ぐことを最優先に、学内での感染拡大を抑止して大学のクラスター化を防止すべく様々な取り組みをしております。その一環として、登校することなく教育を受けられるインターネット等を用いた遠隔授業を実施する運びとなりました。そのため、遠隔授業を行うPC環境、インターネット環境など、学生皆さんの日常的な学修環境を準備していただくことが必要となりました。
 保護者の皆様におかれましては、社会的な状況に鑑み、本学の教育における危機管理についての方針にご理解をいただくとともに、ご子弟の学習環境の整備につきまして可能な限りご協力くださいますようご高配のほどよろしくお願い申し上げます。

遠隔授業の導入に伴い、学習環境の準備としてできるだけお願いしたいことは以下のものです。

ノート・パソコン:(必要とする機能等は別紙を参照してください。)
資料をみながら動画を視聴することがありますのでPCがあると便利です。windowsPC推奨(パソコンに関する授業においてはwindowsOSで用いるOfficeを用いることから)。

自宅におけるWi-Fi環境の整備:一般的な光回線等、また携帯キャリア各社が使用者の年齢が25歳以下の場合に、追加データの購入料金を最大50GBまで無償化するとしております。そうしたサービスについての情報収集等をお願いします。

プリンターの準備:遠隔授業では事前に授業で用いる資料についてPDFファイル等で配布されることになります。コンビニエンスストア等でも印刷は可能ですが利用効率と多人数での接触を控える意味からも自宅にプリンターがあると便利です。

〈問い合わせ等〉
学生支援課 0125-23-4111