学生の皆さんへ【学長メッセージ(4.17版)】

国学院大学北海道短期大学部
危機管理委員会
委員長学長 平野泰樹

政府は、新型コロナウイルス対応の特別措置法に基づく「緊急事態宣言」の対象地域を全国の都道府県に拡大され、北海道も5月6日までの外出自粛や施設の使用制限などが行われます。
 これまでの感染データからも、密閉空間・密集場所・密接場面の3つの「密」を避けることが感染予防でとても重要であることがわかっています。
 学生の皆さんは、現在、道外からの移動について禁じていますが、感染予防の自覚を強く持って行動されるように、自身の体調管理に十分注意の上、不要不急の外出を控え自宅待機をお願いします。
 学生の皆さんは、今は授業が開始できるように、生活行動に十分気をつけていただきたいと思います。
 道内に居住されている方につきましても、マスク着用、咳エチケット、手洗いなどを励行し、人混みを避け、イベント等への参加は極力自粛し、感染予防と体調管理に注意した行動を心がけてください。