学生の皆さんへ【学長メッセージ】

2020年4月8日

学生の皆さんへ【学長メッセージ】

周知のとおり、現在、未曽有のウイルスによる感染爆発が中国をはじめ欧米で広がっています。パンデミックと呼ばれる世界規模のウイルスの蔓延と脅威に、多くの国々が直面し、人命、健康、社会を守ろうとあらゆる施策を実行し必死に闘っています。
 そして、わが国にも欧米のような感染爆発の危機が迫っています。4月7日、内閣総理大臣が法律に基づき、初めての緊急事態宣言を発出しました。この宣言は、感染の拡大を極力防ぐことを目的とするものです。したがって、不要不急の外出は勿論、広域移動も控えるよう強い要請がなされています。
 平時であれば新入生を迎え入れ、すでに授業が行われ、春爛漫の中、学内は活気を呈しているところでありますが、緊急事態宣言の発出を受け、感染の拡大を防止するために、また学生みなさんの健康と生命を守るために、授業の開始を5月11日に再度繰下げなければならなくなりました。
 これから最も大事なことは、皆さんが感染しないこと、また感染させないことです。そのために、私たち一人ひとりが行動変容、つまり不要不急の外出を控え、感染のリスクの高いところには出入りせず、こまめに手洗いをするなどを忍耐強く続けていかなければなりません。どうぞ、自分を、家族を、大切な人を守るために、また皆さんがこれから生きていく社会が壊れないように、できうる限りの努力をしてください。
 現在、授業の開始をめざし、学内での感染防止や学習支援に万全を期すよう準備を整えます。明けない夜はありません。宣言終了後、皆さんとのキャンパスライフを楽しみにしています。

国学院大学北海道短期大学部
学 長  平野泰樹