「キャリア演習」自衛隊職種研究

2019年6月24日

6月3日月曜日の1限目の時間に「キャリア演習」という授業の中で、自衛隊の方による「自衛隊職種研究」が行われました。
海上自衛隊、陸上自衛隊に所属している自衛隊の方が複数名来校され、それぞれの所属部隊の特徴を説明して下さいました。キャリア演習を受講している学生のほとんどが女子生徒という事もあった為か、育児休暇や産後の職場復帰、また女性の方の自衛隊の中での活躍など女性目線の話が多かったように感じます。
普段知る機会のない自衛隊独自の昇進や給料、保険制度などを学ぶことができ、自身とはどこか遠くかけ離れていると感じていた自衛隊の方々を身近に感じることが出来ました。
知らない職種を知るという事はそれだけ自身の見解を広げることにつながります。今後も様々な職種を学び見解を広げていきたいと考えています。
(キャリアサポーター 総合教養2年 佐藤 優宇)

自衛隊での業務内容を聞きます。

同世代の女性自衛官です。かっこいいです。