國學院大學入学ガイドH31
45/68

Guide book 44就職活動を支援キャリアセンター● 求人情報の管理・提供 ● 就職活動状況の把握 ● 就活合宿の開催仕事を経験する産学連携教育研究所● インターンシップの実施● 求人の開拓社会に巣立つための学び教養総合● 卒業後の進路の明確化● 礼儀作法、社会のルールを身に付ける先輩が学校生活をバックアップ!ワークスタディ● 一人暮らしのためのアドバイス● 就活アドバイス● 図書館の有効利用アドバイス■自分の夢や目標、 将来の進路を明確にする 企業の経営者やマナーコンサルタント、落語家、狂言師など、社会の第一線で活躍されている人生の先輩、各界のスペシャリストとの対話を通して自分の夢や目標、将来の進路を明確にしています。 本学での学びの核となる科目です。日本語、文章表現力やコミュニケーション能力を養い、日本人が大切にしている礼儀作法やルールを身につけるなど、社会に巣立つために必要な学びです。 「ピアサポーター」生活面のルールやマナー、大学での学びをアドバイス「キャリアサポーター」自分の経験をふまえ後輩の就活を支援「図書館サポーター」図書館での貸出・返却、必要な書籍の情報検索支援インターンシップ 本学では就職希望者、編入学希望者すべての学生が約3週間の長期インターンシップを経験します。●行政市役所、図書館、国際交流協会など行政の仕事を経験します。●一般企業さまざまな業種の職場体験で、将来の働く姿をイメージすることができます。●FM-CATY滝川のコミュニティーFM局で番組の企画・制作、パーソナリティーを担当。公務員対策講座 1年次から毎週、効率的なカリキュラムで筆記・面接試験の対策講座を開講し一般職、専門職ともに高い実績を上げています。講師テーマ佐藤 美穂[國學院大學 客員教授]美しい日本語そらぷちキッズキャンプ遊びを人生に位置づける三遊亭 遊吉[落語家]落語と笑いと言葉華凜 もゆる[元宝塚宙組]心と体の磨き方山本 東次郎[大蔵流家元、狂言師、本学客員教授]日本人の美意識と狂言の心● 文章表現、コミュニケーション能力を養う● 市民とふれあい地域の魅力を発見・発信■地域の魅力を発見! 「たきかわまち歩き」は、グループに分かれて滝川市街へと出かけフィールドワークを行います。都市機能と豊かな自然環境を合わせ持つ滝川の魅力を、それぞれの視点で見つけ出し、発表します。地方都市にある大学だからこそできる取組みです。就職ガイダンス就活合宿(集団面接の指導) 在学中の学生が、講義の空き時間を利用し学内で様々な仕事を経験するのが学内ワークスタディ(学内アルバイト)です。

元のページ  ../index.html#45

このブックを見る