國學院大學入学ガイドH31
37/68

Guide book 36取得できる資格●小学校教諭二種免許 ●幼稚園教諭二種免許 ●レクリエーション・インストラクターバックアップ資格・検定●英語検定國學院大學編入学で 取得できる資格●小学校教諭一種免許 ●幼稚園教諭一種免許●特別支援学校教論一種免許●中学校教諭一種免許 (国語・英語・社会・保健体育)●高等学校教諭一種免許 (国語・英語・地理歴史・公民・保健体育)●社会教育主事(任用資格)國學院大學 編入学合格実績アドミッションポリシー チェックリスト学科名:幼児・児童教育学科 児童教育コース◎:特に重視する ○:重視する入試種別アドミッションポリシー学校長推薦入試自己推薦入試日本語に関する基礎知識を問う入試特別入試併願入試センター入試1高等学校で習得する基礎的な学力を身につけている人。○○◎○◎2児童教育について強い関心を持ち、教育における課題について深く考えることができる人。◎◎◎◎3豊かな表現力やコミュニケーション力を身につけている人。○○○○4思いやりがあり、子どもとの触れ合いを大切にし、地域社会に貢献しようとする意欲のある人。○○◎5心身ともに健康で、柔軟性や協調性をもち主体的・協働的に課題解決に取り組むことができる人。◎◎◎◎なお、資質・能力として1は「知識・技能」に、2及び3は「思考力・判断力・表現力」に、4及び5は「主体性をもって多様な人々と協働して学ぶ態度」に該当する。   Curriculum Policy(カリキュラムポリシー)   教育課程編成の方針 教師に必要な資質の育成を図るため、基本的には、各教科の概論の理解、教科指導力の育成、専門性を高める教職教養と大学生として身につけるべき一般教養の観点から教育課程を編成している。この教育課程に則り、教師に必要な教科の知識と技能及び児童理解に立った指導技術、日常の学校生活と関連した教職に関する専門的知識、心身ともに健全で教育に対する情熱溢れる人間性豊かな教師の育成をめざし、現場経験豊富な教員が個々の学生の状況に即した指導をする。       Diploma Policy(ディプロマポリシー)    学位授与の方針 建学の精神に基づき、豊かな感性を培い、人間性を陶冶し、我が国のみならず広く世界の文化や伝統を多角的に学び、初等教育における実践的指導力を備え、地域福祉にも積極的に貢献できる人材を育成する。この目的を達成するために、各コースが設置する教養科目及び専門科目による教育課程の体系的履修を通し、所定の単位を修得し、一定の学習成果を修めた学生に対し学位を授与する。

元のページ  ../index.html#37

このブックを見る