國學院大學入学ガイドH31
13/68

Guide book 12論文のための専門書、アイヌ文化研究の蔵書も充実 本学の図書館は8万冊をこえる豊富な蔵書を保有しています。日常の講義でも積極的に古文書や写本が利用され、卒業論文を制作する際に参考となるテキストや影印本などの専門書も充実しています。また、「金田一記念文庫」として、北海道の独自文化であるアイヌ研究に関する古地図、和装本、一般書を展示しています。1人ひとりの進路希望に合わせたサポート体制が充実 本学科では「中学校教諭二種免許(国語)」「図書館司書」の資格が取得できます。北海道教員採用試験では、毎年一定数の一次試験合格者を輩出しています。 また、「ビジネス実務士」や「情報処理士」といった一般企業で活躍するために有利な資格も取得可能です。 國學院大學や他大学の関連学部への編入学をめざす学生のために、本学の教員による専門分野の講義やゼミを実施。このほか國學院大學の教授陣による「特別講義(集中講義)」なども開催し、バックアップ体制を整えています。 國學院大學 編入学合格実績取得できる資格●中学校教諭二種免許(国語)  ●図書館司書 ●ビジネス実務士   ●情報処理士 ●レクリエーション・インストラクター ●社会福祉主事(任用資格)國學院大學編入学で 取得できる資格●中学校教諭一種免許(国語・社会)●高等学校教諭一種免許(国語・地理歴史・公民)●学芸員バックアップ資格・検定●神社検定 ●漢字検定 専門科目において、専門的な知見と実践力を養う。集大成として、2年次には、卒業論文を完成させる。 以上の教育課程を通じて、社会や物事の本質をとらえ、創造的に思考し、我が国のみならず国際社会及び現代社会に広く貢献できる人材を育成する。    Diploma Policy(ディプロマポリシー)    学位授与の方針 建学の精神に基づき、古代から現代にいたる我が国の文学、言語、伝承、伝統文化及び歴史を、体系的に学習・研究することによって、社会や物事の本質をとらえ、創造的に思考し、我が国のみならず国際社会及び現代社会に広く貢献できる人材を育成する。この目的を達成するために編成された教育課程の体系的な履修を通し、所定の単位を修得し、一定の学習成果を修めた学生に対し学位を授与する。

元のページ  ../index.html#13

このブックを見る