最新ニュース

• NEWS
  • 学外イベント
  • 部・サークル活動

« 今週の行事【12月17日(月)〜23日(日)】と今後の行事について | 最新ニュース トップ | 図書館より 12月企画展示のご案内 »

学内ワークスタディ 図書館スタッフの活動について

18年12月19日(水) :

学内ワークスタディとは、学生が講義の空き時間を利用して、学内の様々な活動の補助をするアルバイトスタッフのことです。その中の一つである私たち図書館スタッフは、現在1年生2人、2年生4人の計6人で活動を行なっています。
 活動内容は主に図書の貸出・返却などの窓口対応や新着図書の受入、利用者への蔵書案内などです。また、毎月担当を決めて、自由なテーマで図書の企画展示も行なっています。
 毎月のもの以外にも、現在「國短みちのきち」や「先生方のおすすめ本」の企画展示を行ない、普段図書館をあまり利用しない人にも興味を持ってもらい、たくさん足を運んでくれるよう励んでいます。特に今年度力を入れている「國短みちのきち」では、國學院大學で発足したプロジェクトに倣い、『みちのきち 私の一冊』で紹介された本について、森をイメージした空間を作って展示しています。
 これからもワークスタディ全員が責任感を持ち、どのようにすれば学生がもっと利用しやすくなるのか、居心地の良い図書館にすることができるかなどを話し合い、図書館をよりよい空間にできるよう努力していきたいと思います。
(図書館スタッフ 2年/仁藤 加那子)

担当の学生が日替わりでウェルカムボードを書くことも業務内容の一つ。
学生からも学外利用者からも好評です。

「國短みちのきち」展示(作成途中)
葉は一枚一枚手作りで、展示図書の紹介ポップになっています。